Der Begriff „Superfood“ ist in den letzten Jahren immer häufiger aufgetreten. Mit Superfood sind Lebensmittel gemeint, die viele wertvolle Mineralstoffe, Vitamine und/oder Pflanzenstoffe enthalten. Zu den Superfoods zählen sowohl Obst- und Gemüsesorten, als auch Säfte, Trockenprodukte, Pulver und Extrakte. Aber: ein Superfood ist nur dann Superfood, wenn es regelmäßig in großen Mengen in die Ernährung integriert wird!
Superfoods können nicht nur den normalen und gesunden Alltag ergänzen, sondern auch bei gesundheitlichen Einschränkungen Abhilfe leisten. Fast alle Krankheiten stehen in Verbindung mit Stress, Entzündungen und körperlichen Problemen einher – die Superfoods haben eine antioxidative, entzündungshemmende und aktivierende Wirkung und können so bei körperlichen Leiden helfen.
Es reicht jedoch nicht aus, ein paar Superfoods in die Ernährung zu integrieren, denn die Kombination mehrerer Superfoods mit ausreichend Schlaf, Bewegung, Sonne, frischer Luft etc. ist notwendig, um den Körper zu unterstützen. Laut diversen Studien helfen Superfoods bei Diabetes, Herzkrankheiten, Krebs, Übergewicht und vielem mehr – sie verbessern die Qualität der Spermien, fördern Konzentration und Aufmerksamkeit, senken den Cholesterinspiegel und stärken das Immunsystem.
Zum Superfood zählen unter anderem Chiasamen, Goji- und Acaibeeren, Gerstengras und Ingwer. Doch am leichtesten lässt es sich in Oberkategorien einteilen: grünes Blattgemüse (z. B. Brennnessel, Gerstengras, Spirulina-Alge und Spinat), Kreuzblütler (z. B. Brokkoli, diverse Kohlsorten und Radieschen), Kerne (z. B. Kürbis- und Traubenkerne) und Beeren (z. B. Gojibeere, Himbeeren und Johannisbeeren). Zusätzlich dazu aber auch Gewürze (z. B. Kurkuma und Oregano) und Früchte (z. B. Granatapfel und Papaya). Superfood ist also sehr vielseitig und ausgewogen und ergänzt eine gesunde Ernährung perfekt.
© Foto amenic181 | elements.envato.com