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Zitrusfrüchte – Reich an Vitamin C

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Redaktion AlphaLane Krankenfahrten
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Zitrusfrüchte zählen zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt und das nicht ohne Grund: neben wertvollen Mineralstoffen liefern sie große Mengen an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, indem es die Abwehrkräfte des Körpers unterstützt. Ein starkes Immunsystem ist besonders im Winter wichtig, um sich gegen Erkältungen zu schützen. Daher raten Experten dazu, gerade in den Wintermonaten den körpereigenen Vitamin C Gehalt mithilfe von Zitrusfrüchten zu erhöhen.

Hinter der Pflanzengattung „Zitrusfrüchte“ verbergen sich zahlreiche Arten, entsprechend breit ist die Gattung aufgestellt: ihre circa 60 verschiedenen Arten decken die geschmackliche Spanne von den Extremen süß bis sauer fast lückenlos ab. Allein ihr in Deutschland beliebtester Vertreter, die Orange, zählt ungefähr 400 unterschiedliche Sorten, von denen sich rund 15 für den Anbau durchgesetzt haben. Die unterschiedlichen Sorten der Orange werden – wie auch die anderen Zitrusfrüchte – nach den Kategorien Fruchtfleisch, Färbung, Geschmack und Inhaltsstoffe unterschieden.

Die hohe Variation innerhalb der Zitrusfrüchte, ihr frischer und fruchtiger Geschmack und ihre gesunden Inhaltsstoffe machen sie zu einem Obst, das sich ideal für die Zubereitung vieler Speisen eignet. Beispielsweise kann eine Orange als Snack zwischendurch oder in (Obst-)Salaten gegessen werden, sie kann aber auch für Smoothies, Säfte, Dressings und Saucen verwendet werden oder das Dessert veredeln: auf Kuchen, Torten oder im Eis.

Wenn Sie sich motiviert fühlen, selbst die Variation an Zitrusfrüchten zu erforschen, dann beachten Sie unbedingt folgende Tipps: Bei der Lagerung von Zitrusfrüchten müssen Sie beachten, dass diese keinesfalls im Kühlschrank gelagert werden sollten, denn die (sub-)tropischen Früchte sind kälteempfindlich. Für die Lagerung bietet sich ein luftiger und moderat klimatisierter Platz an. Für die Ernährung gilt, dass täglich nicht mehr als eine Handvoll Zitrusfrüchte verspeist werden sollte, da sie einen vergleichsweise hohen Fruchtzuckergehalt haben.

© Foto Lana_M | elements.envato.com